jeudi 12 mars 2015

Django sirote des Grenadines

Les Grenadines sont un cocktail d'îles au bouquet harmonieux que nous avons dégusté avec plaisir après une traversée déjà riche en saveurs multiples.
Voici donc le menu local que l'équipage Django vous a concocté lors de ses pérégrinations, à partir d'ingrédients locaux, authentiques et parfois même bio (à faire pâlir d'envie même les plus fervents fans de Gula:-))

Ingrédients :

  • 2 amoureux sortant d'une transat de 18 jours
  • 1 solide mais modeste et discret First 30
  • Une poignée d'îles les plus paradisiaques possibles
  • 3 grosses louches de bateaux, 2 plutôt tourisme / cata de charter et 1 genre grand voyage, petites familles bien bronzées par les longues nav au soleil !
  • Une pléiade de locaux métissés, du plus rasta au plus mercantile, partageant tous la douce langueur des îles.

Entrée : Union Island sur son lit de touristes :

Prenez une traversée de l'Atlantique, pas trop éprouvante et n'occasionnant pas de travaux immédiat sur le bateau. Accostez ensuite à Clifton, en prenant garde de ne pas heurter les cays (Grosses patates de corail pas toujours bien balisées) et en évitant les boats-boys prêt à vous vendre des bouées, des fruits, des langoustes avant même que vous ayez le temps de jeter l'ancre ...
Présentez sans délai vos papiers aux autorités qui sont aussi efficaces que peu aimables, puis préparez vous une bonne soirée tranquille à base de bière -steak – frites (de patates douces s'il vous plaît ! )
Ne marinez pas trop longtemps à Clifton où l'ambiance station balnéaire néo-coloniale pourrait ternir votre belle humeur, et prenez le cap vers Chatam-Bay pour y déguster avec plaisir de belles rencontres avec des locaux sincèrement accueillants, dépassant la première approche mercantile et des navigateurs au long court avec qui nous avons passé d'agréables soirées arhumatisées (notamment Kaliste, Anao et MariLisa).
Parsemez le tout de belles plongées entre coraux et poissons tropicaux qui font la joies de nos yeux et de nos papilles.


        
                                                                                    Chatham Bay
                              



Pizza à la dorade  coryphène

     Les pélicans de Chatham Bay


Plat : Délices de Tobagos Cays, et ses Tortues

Tirez des bords pendant 2-3 heures en contournant largement les barrières de corail qui entourent les Tobagos, et plantez la pioche dans 3-4 m d'eau cristalline où vous pouvez surveiller depuis le pont l'accroche de votre ancrage.
Mettez vous immédiatement à l'eau pour 48 heures de farniente, baignades avec les tortues, balades, apéros sur les îles désertes et plongées sur les barrières de corail.
Prenez cependant garde à ne pas vous aventurer trop loin, le retour sous les grains avec un moteur d'annexe fébrile pouvant rapidement gâcher cette dégustation de saveurs tropicales, douces et sucrées.









Dessert : Saint Vincent, et son méli-mélo de forêt vierge et eaux turquoises

Profitez d'un petit coup d'Est des alizés pour remonter en slalomant entre les îles sur le mouillage paisible de Young Island au Sud de Saint Vincent. Confiez votre bateau au mouillage de Tango-Charlie pour explorer plus sereinement cette île plus épargnée des charters et hordes de touristes qui parfois dénaturent la beauté sauvage de ces îles.
Découvrez la ville authentique de Kingstown ainsi que l'accueil et la gentillesse sincère des habitants quand on sort des sentiers touristiques. Explorez les sentiers de randonnées en plein cœur de la forêt vierge, au milieu des perroquets, des iguanes et des lézards cabotins qui s'adonnent aux séances de photos.
Secouez votre couple au rythme endiablé du RnB et Raggae local dans les taxi-co, sous forte pression (23 personnes pour 13 places).
Récupérez les tympans esquintés lors du voyage en bus en faisant transpirer les corps sur les sentiers tropicaux menant au volcan de la soufrière, au milieu des rastas cultivant leur petites fermes. Rincez-les au sommet (les corps pas les rastas) d'une bonne pluie bien fraîche à 1205 m d'altitude.
Lavez vos amoureux dans les cascades de Wallilabou (première douche d'eau douce depuis un mois – on s'était quand même lavé à l'eau de mer).
Ajoutez une dose de piraterie façon Disney dans l'ambiance carton-pâte de Walilabou, scène de tournage de Pirate des Caraïbes, en prenant soin de mouiller plus tranquille dans la paisible baie d'Indian Gallow qui se trouve un peu au Sud.
Sortez l'équipage de Saint Vincent par Chateaubelair (seule baie au Nord disposant à la fois du service des douanes et de l'immigration) en prenant soin de ne pas les y plonger trop longtemps au risque de mauvaises rencontres.


                  


Vermount Nature trail (très sympa!)














Petit apéro au sommet de fort Duvernette
 (petite île à côté du mouillage de Young Island)




                            


La soufrière
de Saint Vincent






           




Mathilde et les pirates de Wallilabou 




Première douche après plus d'un mois dans les cascades de Walilabou


En guise de digestif, dégustez une petite nav de 20h au près, avec un vent oscillant de force 1-2 à 5-6 en quelques minutes et une mer bien creusée dans les canaux pour rejoindre le port du Marin en Martinique.

Servez ce menu arrosé de soleil, et parsemez-le de grains un peu venteux et pluvieux pour relever la préparation.

C'est prêt, bon appétit !


Nous sommes maintenant depuis une semaine en Martinique où nous avons profité du port pour refaire une beauté à Django toujours plus beau que jamais (et muni de nouvelles batteries pleine d'ampère-heures !) et du ponton à annexe installé devant le Leader Price pour refaire un plein pour le retour (et oui on ne s'arrête jamais !). L'escale est aussi riche en rencontres et retrouvailles éclectiques : collègue de Pontoise, voisins de ponton de Binic, amis d'enfance, bateaux rencontrés lors d'escales précédentes. Bref nos soirées comme nos journées sont bien occupées et on vous racontera tout ça plus en détail dans un prochain poste.

7 commentaires:

  1. Super menu !! Bravo les zamoureux ! Vous avez mis un peu de soleil dans ma journée, c'était un vrai régal de vous lire depuis Limoges (où le soleil à été plus discret que la pluie!). Gros bisous à tous les 2! Sophie

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  2. Un peu de respect, men, n'en rajoutez pas, y'en a qui veulent bosser.

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  3. Ah ? C'est pas juste un ligne par commentaire ?

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  4. Clovis, il a pas compris comment ça marche, à la fin de la ligne ça va tout seul à la ligne et ainsi de suite, mais c'est pas grave parce qu'Olivier avait demandé qu'on envoie plein de messages ! Apparemment Tarzan et sa sirène se la coulent tranquille dans le meilleur des mondes. Les photos sont super et j"ai bien aimé la pizza à la daurade coryphène, j'espère quand même que c'était la fin ... Ca fait du bien de siroter une grenadine avec Django du fond de notre fin d'hiver parisien. Continuez à nous envoyer des nouvelles des aventures des corsaires des Caraïbes. Bises

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  5. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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